?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захотелось мне сделать вдруг что-нибудь приятное для человечества. Надеюсь, сделала!?

Приветствую вас, любители необычных, стильных и интересных вещей! Предлагаю вам расписать-написать браслет со мной. Не правда ли, он похож на картину в духе импрессионизма и экспрессионизма? А как шикарно он будет смотреться на загорелой руке... или каким это будет неординарным подарком лучшей подруге! Ну что? Готовы? Обещаю, процесс будет настолько увлекательным, что вы забудете обо всём на свете!

IMG_4114

Итак. Для начала приготовимся. Морально. Отбросили все страхи, типа таких: "Ну, я не умею рисовать", "Ну я тыщу лет не рисовала", "Ну я и в художке не училась-то", "Ну у меня не получится", "Ну живописец из меня никакой", "(Ваш личный страх)". Наслаждаемся процессом, не думаем о результате. Любуемся рельефными мазками, палитрой и разноцветными руками. Хвалим себя всегда, а внутреннего критикёра запираем в шкаф и заклеиваем рот скотчем.

Погнали?

Это всё нам понадобится:
1. Основа для браслета. Я заказываю замечательные липовые (ха-ха) заготовки для браслетов у одной в Нижегородской области (а тут можно рекламировать мастеров?), шириной в 6 см, плоские.
2. Грунт акриловый. У меня Сонет.
3. Краски акриловые. Опять же Сонет. Белила титановые, умбра натуральная, умбра жженая, охра золотистая, фиолетовая темная, ультрамарин, оливковая, черная.
4. Кисти. Лучше щетину. Плоские, разных размеров. Плоская маленькая кисть синтетика.
5. Палитра. Абсолютно любая. Можно даже обыкновенную бумагу использовать.
6. Вода.
7. Лак. Лучше матовый.

IMG_4167

Этап 1. Грунтовка основы.
Берём щетинистую кисть (шириной щетины от 1 см до 1,5 см). Макаем в грунт и покрываем рельефными мазками внешнюю часть браслета.

ВАЖНО! Больше экспрессии. Работайте в разных направлениях. Не бойтесь густоты. Она прекрасна! Но и не переборщите с этим.

IMG_3903

Моем кисть, закрываем банку с грунтом. Идём пить чай или искать множество фотографий фиалок, чтобы понять их конструкцию, ведь мы их собираемся рисовать... ой простите, писать!

Прошло от 20 минут... Вернулись к браслету. Потрогали. Подсох так, что не пачкает руки? Прекрасно! Открываем банку. В той же манере покрываем внутреннюю сторону браслета и опять оставляем сохнуть. Вот тут подольше сушим, около часика. Поверхность должна быть сухой абсолютно. Если через 20 минут поверхность хоть и сухая, но чувствуется некая сыроватость, то через час не должно такого быть (а может и подольше, от грунта зависит).

IMG_3977

Смотрим фотографии, изучаем цветочки. Прикидываем распределение по браслету.

Этап 2. Набросок.
Смешиваем охру с белилами, набрасываем наши цветочки тонкой плоской кисточкой. Не выводим аккуратно линии. Пишем быстро и уверенно. Не страшно, если линию не там нарисовали или передумали, или кошка прыгнула на вас и всё испортила. Можно исправлять. Главное, чтобы вам было понятно потом, где исправленное. )))

IMG_3989

Этап 3. Цветочки.
Выжимаем на палитру фиолетовую темную, черную и, если охра закончилась, её. Подмешиваем на палитре в черный - фиолетовую и охру - в фиолетовую для приглушения насыщенности. Опять же уверенными щетинистыми мазками (берем кисть с щетиной плоскую не очень маленькую), рисуем лепестки.

IMG_3991

Теперь используем оливковую и жженую умбру. Рисуем стебельки. Варьируем цвета, то в пользу одного, то в пользу другого.

IMG_4005

Этап 4. Самый страшный. Фон.
Почему страшный? Потому что в этот момент у неподготовленных товарищей может возникнуть паника. Спокойствие. Только спокойствие.

Выдавливаем на палитру ещё умброчку натуральную, охру (если она закончилась) и белила. В общей сложности на данном этапе мы должны использовать 5 цветов и множество производных от них: умбра натуральная, умбра жженая, охра золотистая, черная, белила титановые.

Знакомым нам способом (грунтование вспоминаем), окрашиваем внутреннюю часть браслета. Получается такая винтажная штука.

IMG_4025

Немножко ждём подсыхания, чтобы окрасить внешнюю часть.


Помните. Спокойствие.

Красим внешнюю часть. О характере работы кистью я бы сказала так: непринуждённо аккуратничаем, но не аккуратно выводим!

IMG_4034


Этап 5. Облегчение. Белила идут на помощь!
Тут нам потребуется побольше белил и капелька ультрамарина. Очень сухой кистью слегка проходимся по внутренней части браслета. Получается лёгкий налёт времени.

002-copy

Внешнюю часть браслета покрываем так, чтобы через слой белой краски просвечивал темный. Для этого варьируем уровень разжиженности белил с помощью воды. Сразу густые белила не рекомендую ложить (для умных - класть). Первым слоем пусть будут слегка прозрачные.

IMG_4043

Вторым слоем густоватые. Там же чуть-чуть подмешиваем ультрамарина для придания свежести.

IMG_4059

Этап 6. Ура!
Уже красиво, правда? Теперь делаем заключительные штрихи, тонируем лепестки и стебельки. Посветлее лепесток, потемнее. Вырисовываются наши цвяточки! Делаем с помощью белил, фиолетовой и охры. А стебельки всё той же оливковой и умброй жженой. Также, местами, с белилами.

IMG_4067

Та-дам!

Этап 7. Покрываем лаком. Можно использовать декупажные лаки, можно другие акрильные (типа Киви), а я использовала спрей от Sennelier для художественных работ, матовый. Не используйте только российские акриловые лаки - они липнут.

sennelierantiuvvarnish

Ну и на закуску можно написать картинку таких же цветочков в таком же стиле. Представляете, какой шикарный подарочный комплект? )

IMG_4174

Всех благодарю за внимание! Очень хотелось бы посмотреть на ваши браслеты. Если их будет не очень сильно мало, устрою конкурс (с призом, конечно)!

Успехов в творчестве! Жду отзывов.

Ваша Анастасия.